Что нужно учитывать при поездке в аэропорт?

-сообщить точное время вылета
-количество пассажиров
-возраст детей
-наличие нестандартного багажа

-телефон для связи

-время прилета и дату (при бронировании на обратный путь) не путая время вылета с временем прилета.

Место отправления из Хельсинки в СПб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виза шенген

18.10.2013
18.10.2013

 

Шенгенская виза даёт право свободного перемещения по всем странам шенгенского соглашения.

Выдаётся в консульстве любой страны, входящей в шенгенское соглашение. Стоимость визы, порядок выдачи, перечень необходимых документов и сроки рассмотрения заявлений могут отличаться в зависимости от консульства.

Шенгенская виза выданная любым консульством, действительна на всей территории шенгенского соглашения.

                            Единственное ограничение – правило первого въезда.
Несмотря на то, что шенгенская виза даёт право путешествия по всем странам шенгенской зоны, и теоретически не важно, в посольстве какой страны вы получите визу, на самом деле действуют несколько серьёзных ограничений, известные как «правило первого въезда» и «правило основной страны».

Правило первого въезда заключается в том, что если вы посещаете несколько стран, то первой должны посетить ту, которая выдала вам визу.

Но не стоит забывать, что страны по пути следования вы можете «транзитом» - для каждой страны действует своё время пребывания, которое считается «транзитным». Для разных стран это время от 2 до 5 дней.

Например, если у вас французская виза, и вы едете на автомобиле, и задерживаетесь по 2 дня в Польше и Германии – то это считается транзитом, а первой страной, которую вы посетили, официально будет считаться Франция.

Правило основной страны заключается в том, что в стране, посольство которой выжало вам визу, вы должны находиться дольше, чем суммарно во всех остальных странах.

Впрочем, на практике всегда можно сослаться на то, что в других странах вы были «транзитом».

Например, с французской визой вы были 6 дней во Франции, 3 дня в Испании, 2 для в Италии, 1+1 дня в Германии и 2+3 дня в Польше. Считается, что Польшу и Германию вы посетили транзитом, и останавливались лишь в 2-х странах: Испании и Франции, при чём во Франции (выдавшей визу) были на 1 день больше, чем в остальных странах: Италии + Испании.


                             Впрочем, на практике, это условие редко контролируется.

                          Полный список стран, где действует шенгенская виза

Австрия
Бельгия
Венгрия
Германия (без Бюзинген-на-Верхнем-Рейне)
Греция (без Афона)
Дания (без Гренландии и Фарерских островов)
Исландия
Испания
Италия (без анклава Левигно)
Латвия
Литва
Лихтенштейн
Люксембург
Мальта
Нидерланды
Норвегия (без Шпицбергена и Медвежьих островов)
Польша
Португалия
Словакия
Словения
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария
Швеция
Эстония

Если вы собираетесь приехать в одну из стран, входящих в шенгенское соглашение, вам выдаётся «шенгенская» виза – это не просто национальная виза, которая даёт право пребывания в конкретной стране, это виза, которая даёт право поездок также во все другие страны, входящие в шенгенское соглашение.

Однако, это не означает, что вы можете получить визу в любом консульстве, и совершать поездку по всей территории шенгена.
Существует ограничение, получившее название «правило первого въезда», согласно ему первой страной, которую вы должны посетить, должна быть страна, выдавшая вам визу.

Другое ограничение касается длительности пребывания в разных странах. Если вы собираетесь посетить несколько стран, то большую часть времени вы должны провести в стране, выдавшей вам визу.
И, конечно, при наличии однократной шенгенской визы, считается только въезд и выезд из шенгенской зоны, а не из страны, посольство которой выдало вам визу.

    Документы на визу

Для того чтобы оформить шенгенскую визу на 90 дней в консульстве или посольстве Финляндии:

необходимо предоставить следующие документы:

фотография, заявления, загранпаспорт, страховой полис, консульский сбор,

-так же дополнительные документы, в случае необходимости: справка с работы, приглашение, , подтверждение родства, разрешение на вывоз ребенка, заявление на ускорение:
-цветную фотографию, размером 36 х 47 мм, фон должен быть светлым, но не белым. Фото должно быть сделано не более полугода назад; 
-заявление, бланк которого можно получить в консульстве (посольстве), либо распечатать с сайта Finland.fi в сети Интернет (формат pdf). Заполнение анкеты и приклеивание фотографии лучше произвести заранее; 
-срок действия загранпаспорта должен превышать срок окончания визы на три месяца. Если это правило будет нарушено, документы не примут. Если вы произвели обмен старого паспорта на новый, то стоит предъявить в консульстве и старый паспорт; 
-на каждого заявителя выезжающего за границу приобретается страховой полис. Это правило касается и несовершеннолетних детей. Действие полиса должно покрывать весь срок, который виза действительна, при этом лимит страховой суммы должен превышать 30000 евро. Стоит полис около 10 рублей на день на каждый день пребывания. Полис необходимо приобрести еще до подачи документов на получение визы в Финляндию. И приобрести его необходимо только в аккредитованных страховых компаниях. В том случае, если подаются документы на получение мультивизы, то можно приобрести страховой полис только на первую поездку. Но тогда сотрудники посольства сделают вам предложение подписать обязательство, по которому вы должны будете купить полис для всех остальных поездок; 
-сумма консульского сбора составляет 35 евро, срочное оформление визы потребует 70 евро. Оплата консульского сбора производится через банк, по квитанции, выданной консульством, в течение 48 часов после того, как будут подданы документы. Эта квитанция с отметкой об оплате, служит документом, по которому вы сможете получить документы из консульства с визой; 
-для того чтобы не получить отказ в предоставлении визы, в том случае, если работники финского посольства усомнятся в достоверности предоставленной информации, необходимо предоставить дополнительные документы и справки. Предоставление этих документов не является обязательным условием, но они помогут подтвердить ваши слова и развеют сомнения работников посольства; 
-чтобы не возникли предположения, что вы пребываете в страну с целью незаконного заработка, необходимо предоставить справку с работы, где будет указана ваша должность и оклад; 
-подтвердить цель поездки можно документально: приглашение друзей или родственников, копия брони гостиницы, деловое приглашение, либо командировочное предписание; 
-те, кто едут в гости к близким родственникам (родителям, детям, бабушкам, дедушкам, внукам), консульский сбор не оплачивают. Но при этом необходимо предоставить документы, подтверждающие родство. Это могут быть свидетельства о рождении, браке и другие. Стоит приготовить копии этих документов; 
-в том случае, если за границу с одним из родителей отправляется несовершеннолетний ребенок, необходимо предоставить разрешение от другого родителя, которое должно быть нотариально заверено. -Если ребенок едет за границу в составе группы на обучение или в летний лагерь необходимо разрешение от обоих родителей. 
-официально срок оформления визы в Финляндию составляет 14 дней. Но как показывает практика, часто этот срок оказывается больше, особенно если предстоят праздники. Поэтому, подавая документы на ---получение визы можно написать заявление с просьбой рассмотреть документы в более сжатые сроки. Но для этого должна быть уважительная причина подтвержденная документально. Но есть одно но, для туристической поездки такое заявление не примут.

Визовый отдел Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге находится по адресу:
Преображенская пл., 4.
Тел. 331-76-00, факс 331-76-01
Часы работы: пн-пт 9.00-15.00